Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме

Без этих сокровищ не представлял себе жизни Петр III – император, занимавший российский престол всего около полугода, с декабря 1761-го по май 1762-го, и воспринимаемый большинством едва ли не более комично, чем «бедный, бедный Павел». Между тем, он был активен и хотел продолжить преобразования великого деда, Петра I: упразднил Тайную канцелярию и учредил Государственный банк, начал секуляризацию церковных земель и планировал реформу Русской православной церкви по образцу протестантской, утвердил Манифест о вольности дворянства. Вероятно, его ждал успех. Если бы и в без того сложную ситуацию не вмешалась нелюбовь с супругой, будущей Екатериной II, и сильное увлечение фрейлиной Елизаветой Воронцовой, имевшей на Петра III огромное влияние и являвшейся его второй половиной не де-юре, но де-факто. Знаменитое французское cherchez la femme здесь сыграло роковую роль.

Большой Меншиковский дворец в Ораниенбауме

Перипетии придворной российской жизни середины XVIII столетия ожили в июне 2017 года в Ораниенбауме, где в Большом Меншиковском дворце после реставрации открылись Покои Воронцовой. Этот дворец был пожалован Петру Федоровичу по случаю бракосочетания с Софией Ангальт-Цербской, в 1745 году. Сюда он часто приезжал, любил проводить время на природе и за музицированием. Во дворце в 1758-1759 гг. по приказу будущего Петра III устроили пышные покои для фаворитки, а в 1761-м – романтичный приют, усадьбу Сан-Аннуи (фр. sans ennui, буквальный перевод – «без скуки»), которая сейчас, увы, стоит почти в руинах.

Покои Воронцовой в Большом Меншиковском дворце Ораниенбаума

Покои Елизаветы Воронцовой в Большом Меншиковском дворце расположены на первом этаже и сообщались с покоями Петра III на втором потайной лестницей. До наших дней сохранилась планировка XVIII века и шесть камерных интерьеров. Самый эффектный – Зал Дианы, выполненный в подражание фавористическим традициям французского королевского двора. Его потолок украшает великолепная лепнина в стиле рококо на охотничью тему, а в витринах экспонируются сервизы из собрания ГМЗ «Петергоф». На предметах одного из них запечатлены фаворитки Людовика XIV и Людовика XV, другого – виды с полотен Ивана Айвазовского. Кроме того, воссоздана спальня Воронцовой и ее будуар, благодаря золоченому лепному декору получивший название «Золотой кабинет».

Покои Воронцовой в Большом Меншиковском дворце Ораниенбаума

Все очень компактное, уютное, по ощущениям – почти домашнее. При этом выполнено с тонким вкусом, фантазией и полно символичных реплик. Невольно вспоминаются французские Фонтебло и Мальмезон, созданные, в отличие от парадного Версаля, для жизни королей и императоров – комфортной, умиротворенной, полной маленьких человеческих слабостей.

Покои Воронцовой в Большом Меншиковском дворце Ораниенбаума
Покои Воронцовой в Большом Меншиковском дворце Ораниенбаума