Бал-реконструкция «Война и мир» в Константиновском дворце

Так на вопрос потомка рыцарской фамилии и русского писателя Дениса Фонвизина: «Отчего у нас не стыдно не делать ничего?» — ответила императрица Екатерина II. Шикарное «ничегонеделание» высшего света, наполненное танцами, фантами и посланиями «почты амура», пришло в Россию во времена Петра I из Франции — законодательницы всевозможных мод и удовольствий и расцвело пышным цветом во второй половине XVIII века. К слову, занятие было не слабых духом и телом: детей начинали обучать танцам с пяти-шести лет, и экзерсисы больше напоминали спортивные тренировки или выучку военного, чем приятное времяпровождение. И все ради того, чтобы «тихо виться и скользить». 

Бал-реконструкция «Война и мир» в Константиновском дворце


Возрождением бальных традиций сегодня занимаются музеи, расположенные в бывших царских резиденциях. 15 марта 2017 года грандиозный бал-реконструкция «Война и мир», посвященный окончанию Отечественной войны 1812 года, состоялся в Константиновском дворце (http://www.konstantinpalace.ru ). Подобное мероприятие, организованное «Государственным комплексом «Дворец конгрессов» Управления делами Президента РФ, проходит в Стрельне уже в четвертый раз, собирает не одну сотню участников и гостей: девушек из учебных заведений Царского Села, молодых людей из кадетского корпуса, их родителей и просто любителей танца, а также исторических реконструкций. 

Бал-реконструкция «Война и мир» в Константиновском дворце


Источников информации, как это было, множество. Было бы желание узнать и попробовать самому. Ведь отечественные балы и маскарады прославили Александр Пушкин и Михаил Лермонтов, Лев Толстой и Николай Гоголь, Андрей Белый и Александр Блок, а некоторые из них вошли в историю. В Зимнем дворце в 1903 году состоялся необычный костюмированный бал: все гости были одеты в специально воссозданную одежду допетровской эпохи. А в 1913-м в Николаевском зале состоялся последний бал российской империи, реконструкцию которого можно видеть в фильме «Русский ковчег» Александра Сокурова. 

Бал-реконструкция «Война и мир» в Константиновском дворце


Полонез, галоп и разнообразные вальсы, бальные и салонные игры, шуршание пышных юбок и шелест вееров, поклоны и реверансы, улыбки и романтичные шепотки. Попадая в эту атмосферу, даже впервые и чувствуя себя не слишком уверенно, испытываешь странное ощущение счастья – от лучших проявлений человеческой натуры и таланта, от желания сделать приятное и быть приятным, от красоты вокруг и несмолкающей живой музыки. И пусть это прошлое, прекрасные женские головки и юные мужские профили порой склоняются над смартфонами, в танце они держатся за руки, смотрят друг другу в глаза и создают новую реальность, которая останется с ними после бала.

Бал-реконструкция «Война и мир» в Константиновском дворце