Жизнь — банк: рок мечет, я играю

0
222

«Без глаз, без чувств, без вкуса, без всего», — описал последний акт нерукотворной пьесы под названием жизнь бессмертный автор XVII века. «Всякое искусство совершенно бесполезно», — заявил художник слова, посвятивший этому искусству всю жизнь, в XIX-м. «Театр и игра суть притворство. Но это притворство и есть реальность», — осмелился утверждать писатель века XX-го. В наше время, в XXI столетии, есть художники, которым удалось соединить карнавал и театр как историко-культурные явления с фантасмагорией и трагичностью современности. До 10 апреля на выставке «Художник и театр» в Театральном музее представлены лучшие работы одного из них — Михаила Шемякина.

выставка «Михаил Шемякин. Художник и театр» в Театральном музее

Экспозиция привлекает разнообразием форм, многозначностью символов и яркостью эмоций. В ее основе — материалы балетов, которые Шемякин создавал и оформлял в разное время. Их всего пять, четыре проекта связаны с Петербургом. Последняя по времени работа — балет «Коппелия» по новелле «Песочный человек» Гофмана, на музыку Делиба (Вильнюс, Литовский национальный театр оперы и балета, 2010 год). Три одноактных балета — «Метафизика» на музыку Прокофьева, «Кроткая» на музыку Рахманинова, «Весна Священная» на музыку Стравинского (Мариинка, 2006 год). И парная балетная гофманиана: «Волшебный орех» — предыстория «Щелкунчика» (Мариинка, 2005 год) и «Щелкунчик» (Мариинка, премьера — 2001 год, перевод постановки на Новую сцену — 2016 год).

выставка Михаила Шемякина.

Кроме эскизов и костюмов, в музее можно увидеть знаменитые Шемякинские маски и парики, фотографии с Венецианского карнавала, а также фарфоровые миниатюры балетных персонажей, выполненные мастерами ЛФЗ, и ювелирные изделия из совместной коллекции Шемякина с Домом SASONKO. На стене, как на сцене, показывают фрагменты балета «Щелкунчик», а с помощью компактной видеоустановки и наушников можно погрузиться в «Воображаемый музей» Михаила Шемякина.

выставка «Михаил Шемякин. Художник и театр» в Театральном музее

Выставка «Художник и театр» обрела на площади Островского новую жизнь. Впервые она была показана в 2014 году в Фонде художника Михаила Шемякина, который сейчас активно сотрудничает со специалистами Театрального музее. Затем экспозиция колесила по России и теперь, сделав круг, вернулась домой, представ перед зрителями в обновленном виде.

Выставка «Художник и театр»