Древнекитайский трактат «Искусство войны» военачальника Сунь Цзы, датируемый III веком, посвящен вопросам стратегии и политики. А в современном Китае, имеющем самую большую армию в мире (около 2 млн человек, с возможностью мобилизации до 400 млн (!) граждан), кроме типично армейских структур, действует Институт искусств Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Созданный в 1960 году, он готовит кадры для культработы в армии, а также для научно-исследовательской деятельности в сфере военной литературы и искусств. При этом, как известно, в Китае очень сильна роль государства в формировании культурной политики и культурной среды. Художественный результат такого подхода до 11 февраля можно увидеть в «Манеже», на выставке «Китайская армия».

выставка «Китайская армия» в «Манеже»

Это мое первое знакомство с подобной арт-тактикой, где, как сказано в презентации, «неизбежно отражается работа художников с гражданской позицией, что не ограничивает эстетический выбор и многообразие средств творческого самовыражения». На выставке действительно, чего только нет: и великолепные инсталляции «Рождение» и «Колода», и фотографии с «массовым эффектом», и копии знаменитых воинов Терракотовой армии в натуральную величину, и живопись разных жанров/стилей — от реализма до поп-арта. Но сильнее всего поразило другое.

выставка «Китайская армия»

Все-таки армия — да простят господа военные, к которым я отношусь с большим уважением как к защитникам Отечества, — это, прежде всего, ограничение личной свободы и приоритет принесения себя в жертву государственным интересам, сопряженный с огромными физическими и психологическими нагрузками. Поэтому логично предположить, что люди военные находятся в состоянии эмоционального дискомфорта и напряжения даже в мирное время, что должно бы приводить к определенным поискам, размышлениям, внутренним конфликтам.

выставка «Китайская армия» в «Манеже»

Однако на китайской выставке не увидишь и тени подобного: все монолитны и сплочены, без сомнений двигаются к общей цели, с радостью и улыбкой проходят испытания — в равной степени мужчины и женщины. Даже очень красивые и визуально трогательные работы, порой выполненные в старинной манере, не иллюстрируют отношения и мысли, а презентуют все рода войск китайской армии (от конных отрядов до космических частей), ее победы и стремления. Вы видите великолепный пейзаж с женскими лицами — и читаете, что это «Засада». Любуетесь натюрмортом на фоне моря и неба — и перед вашими глазами возникнет талантливо прорисованный самолет. Окунаетесь в тончайшие пальмовые листья нежного зеленого оттенка — и вдруг замечаете эскадру военных кораблей или БТР. А забавы не умеющего ходить ребятенка с маскировочным костюмом способны и вовсе выбить из колеи. Другая культура. Иные ценности. Особый взгляд…

выставка «Китайская армия»

Эту экспозицию готовили и согласовывали пять долгих лет. Отсматривали сотни работ, выбирали, советовались. Выставили даже ящики для перевозки. И они — защитного зеленого цвета с яркими красными звездами — вполне того заслуживают. Как заслуживает внимания и выставка в целом. Очередное арт-испытание, знакомство с новым и необычным всегда полезно. Не разочарует и этот культпоход в «Манеж». Хотя повторить подобный опыт захочется вряд ли.

выставка «Китайская армия» в «Манеже»