Музей блокады в режиме ожидания

0
26
Конкурс проектов для комплекса "Оборона и блокада Ленинграда" - проект Архитектурной мастерской Мамошина (СПб)

8 сентября, в День памяти жертв блокады, «Интерфакс Северо-Запад» провел пресс-конференцию, посвященную итогам конкурса на разработку Музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда», который скоро должен появиться недалеко от Смольного собора. Однако жизнь внесла свои коррективы, и победитель назван не был. Пока.

Выставка проектов в Манеже Конюшенного ведомства
Выставка проектов в Манеже Конюшенного ведомства

Всего на международный архитектурный конкурс поступило около 40 заявок. Из них экспертное жюри отобрало 9 лучших, которые петербуржцам представили на выставке в Манеже Конюшенного ведомства. За две недели эту экспозицию посетили более 2700 человек, многие оставили отзывы. Кроме того, было запущено электронное голосование на сайте Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), в котором приняли участие почти 3600 человек. Сама идея комплекса и архитектурные проекты вызвали большой резонанс — в реальности и интернет-пространстве. В том числе, на change.org появилась петиция с предложением вместо нового дорогостоящего комплекса отдать дань памяти подвигу жителей и защитников Ленинграда, сохранив и переоборудовав один из хлебозаводов, Левашовский или Кушелевский, которые к тому же являются памятниками промышленной архитектуры.

Конкурс проектов для комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» — проект Архитектурного бюро «Студия 44» (СПб)

На мероприятии все сразу пошло не так. Пресс-конференция началась почти на час позже: велось оживленное и очень непростое обсуждение членами жюри, среди которых — представители органов госвласти и управления (губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко, вице-губернаторы В.В. Кириллов и И.Н. Албин, председатель КГА и главный архитектор Петербурга В.А. Григорьев), генеральный директор АО «Центр выставочных и музейных проектов» С.А. Важенин, президент Российской академии архитектуры и строительных наук А.В. Кузьмин, директор Эрмитажа М.Б. Пиотровский и другие.

Конкурс проектов для комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» — проект Lahdelma & Mahlamäki (Финляндия)

В результате, почему-то именно сейчас пришли к выводу, что нельзя принимать окончательное решение без учета мнения жителей блокадного Ленинграда, и на их суд вынесли 4 проекта без присуждения мест:

  • Архитектурного бюро «Студия 44» (Санкт-Петербург);
  • Архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» (Санкт-Петербург);
  • Архитектурной мастерской Мамошина (Санкт-Петербург);
  • Lahdelma & Mahlamäki (Финляндия).

На прямой вопрос, что будет, если, по мнению блокадников, ни один из предложенных проектов не соответствует задачам и атмосфере Музея о блокаде, журналистам посоветовали не использовать сослагательное наклонение, пообещав работать с советами ветеранов и учесть — цитата «все позитивные мнения». А на уточняющий вопрос, является мнение блокадников решающим или будет иметь совещательную силу, четкого ответа не прозвучало. Как и на ремарку о петиции в интернете, и о предложении задействовать, например, территорию исторических хлебозаводов, спасавших ленинградцев от голодной смерти.

Конкурс проектов для комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» — проект Архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры» (СПб)

И еще один важный момент: Музейно-выставочный комплекс «Оборона и блокада Ленинграда» — это новая площадка, не отменяющая нынешние музеи, посвященные данной теме. Наоборот, между ними планируется тесное сотрудничество. Правда, по какой схеме, особенно учитывая не самую блестящую форму действующих музеев, неясно.

Выставку в Манеже Конюшенного ведомства и обсуждение проектов продлили на месяц (http://kgainfo.spb.ru/prodlenie-vystavki/), после чего в подготовительной части этой истории должна быть поставлена точка и выбор сделан. Немного терпения, и станет ясно, в чью пользу, и быть ли у излучины Невы новому объекту культуры и памяти.