Между серпом и наковальней

0
46

За повседневными инфоповодами — то руководитель одной из фракций Госдумы предлагает заменить российский гимн на «Боже, царя храни!», то объявляют открытый конкурс на текст присяги для получения гражданства РФ, — мы забываем о важных исторических датах. А главное — о личностях, которые действительно служили России: верой и правдой, талантом и всей широтой русской души. Федор Шаляпин — один из таких великих людей, многие страницы биографии которого, несмотря на мировую славу, плохо известны широкой российской публике. Ему посвящена выставка «Артист и власть», открывшаяся в мемориальном доме-музее певца на Петроградке.

Когда речь заходит о личностях такого масштаба и дарования, как Шаляпин, возникает и другой вопрос: готовы ли мы узнать и принять правду? Ведь она всегда сложная, порой неожиданная. Бывает, сам творец до конца честен с согражданами, но в целях сиюминутной выгоды или политической пропаганды отдельные лица/структуры подают его поступки и решения в таком свете, что истинный патриотизм не выдерживает. А чаще всего ответом на высокие порывы является забвение.

Много ли мы знаем о четырехчасовом Севастопольском благотворительном концерте на Приморском бульваре 11 июля 1917 года? А о Гимне свободной России, написанном Шаляпиным? Многим ли ведомо, что он стал первым Народным артистом Советской республики и ездил лично к Ленину, чтобы спасти от разграбления костюмерную Мариинки, а Троцкого уговаривал не урезать продовольственный паек артистам? Что мы знаем и умеем ли достойно отдавать дань памяти? Судя по тому, что из-за равнодушия действующих властей бесценного полуострова рухнул замечательный проект по реконструкции Севастопольского концерта в день его столетия, не умеем. Более того, не испытываем элементарных угрызений совести. Что прискорбно.
Впрочем, не все так плохо, раз наш петербургский Музей театрального и музыкального искусства собрал по крупицам и открыл уникальную экспозицию, основанную исключительно на документальных свидетельствах: фотографиях, личной и официальной переписке, афишах, печатных публикациях 1917-1922 годов. Всего одна небольшая комната, и целый мир, не всегда прекрасный, часто грустный — зато подлинный. Сюда стоит придти не столько посмотреть, сколько почитать, и, конечно, послушать Шаляпинские записи, а также посмотреть специально подготовленное видео. Кроме того, организаторы обещают несколько лекций, посвященных современникам великого русского баса и все той же теме, сегодня переживающей очередной виток, — взаимоотношениям творческого человека и власти.

выставка "Артист и власть" в доме-музее Ф.И. Шаляпина
Выставка «Артист и власть» в доме-музее Ф.И. Шаляпина

Почему Федор Иванович Шаляпин все-таки уехал? Он сам отвечает на этот вопрос в воспоминаниях, коротко и ясно. И его ответ, несмотря на горечь, внушает надежду: «По разбойному характеру моему я очень люблю быть свободным и никаких приказаний — ни царских, ни комиссарских — не переношу».

Подробная информация о выставке и приуроченных к ней мероприятий (кинопоказов, лекций, концертов).

выставка "Артист и власть" в доме-музее Ф.И. Шаляпина
выставка «Артист и власть» в доме-музее Ф.И. Шаляпина