Последние месяцы не покидает ощущение, что кругом — Достоевский. Обстановка, ситуации, конфликты почти типовые для русского классика с петербургским нутром. Да, сейчас много разной техники, люди в современной одежде и все носятся, как ненормальные, боясь не успеть туда, куда им на самом деле не нужно, и к тем, кому часто и дела нет. 

"Портрет человека" Сабины Мейер в Музее Достоевского (СПб)
«Портрет человека» Сабины Мейер в Музее Достоевского (СПб)

Более того, достоевщина просочилась в западные дали, «одарив» душевным надломом с азартом пополам и европейцев. В Théâtre des Célestins (Лион, Франция) в конце марта состоялась премьера новой постановки «Братьев Карамазовых» — по мнению режиссера Jean Bellorini, это очень актуально, ведь «страдание и есть жизнь». Напомнил о себе Федор Михайлович и в Великобритании: недавно англичанка купила в магазине за 14 фунтов коробку со старыми книгами и обнаружила среди них первое англоязычное издание «Преступления и наказания» 1886 года, выставила его на аукцион и продала за… 14 000 фунтов. Достоевский-игрок наверняка оценил бы сей пассаж.

«Портрет человека» Сабины Мейер в Музее Достоевского (СПб)

Кстати, о преступлении и наказании. Есть мнение, что Родион Раскольников — не столько петербургский и русский персонаж, сколько образ вне времени и пространства. Просто разные люди из разных стран и эпох представляют его по-своему. Фотограф Сабина Мейер из Гавра (Sabine Meier, http://sabinemeier.com) в 2011-2012 годах реализовала в Нью-Йорке и Франции проект под названием «Портрет человека (Родион Романович Раскольников)». В роли модели выступил Бенджамен Филинсон, которого фотограф случайно встретила на Нью-Йоркской улице и поняла: это её Раскольников. Позднее, по ходу работы, выяснилось, что дед Бенджамена — выходец из России. Так что без генетики в искусстве не обошлось. Увидеть фотографии из этого объемного (около 90 снимков) досье Родиона-XXI можно до 22 мая на выставке в Музее Достоевского (http://www.md.spb.ru).

Показать проект в Петербурге и именно в музее русского классика было мечтой Сабины Мейер — большой поклонницы его творчества. Она оказалась так убедительна, что представить проект в России вместе с ней из США прилетел главный герой фотосессии. Ради такого случая Бенджамен прочел «Преступление и наказание» и теперь в полной мере прочувствовал, что значит быть Родионом Раскольников — в книге, перед объективом и в реальности.

Экспозиция небольшая, но замечательная. При первом беглом взгляде на фотографии видишь соединение несочетаемого: промзон и старинных лестниц, обширной подземки и небольших уютных квартир, сильной боли и космической любви. А если приглядеться, можно увидеть не только Достоевского, но и Тарковского, и даже Сальгадо. Кому что подскажет глаз, душа, чувства. И неважно, живет человек в Нью-Йорке, Париже или Санкт-Петербурге.

«Портрет человека» Сабины Мейер в Музее Достоевского (СПб)

Вероятно, именно такие, новые и неожиданные интерпретации, индивидуальные переживания классики, выполненные на высоком художественном уровне и доступные всем, подарят ей новую жизнь. Кто знает, может, через несколько лет молодые люди будут читать Федора Михайловича под одеялом и с фонариком, как в старые добрые времена, а не из-под палки и не под страхом запрета на «слишком сложных» великих для юных девственных умов. Тем лучше. Хоть и из разряда, не было бы счастья… Впрочем, в России этим давно никого не удивишь.

«Портрет человека» Сабины Мейер в Музее Достоевского (СПб)

P.S. 17 апреля 2017 года запускается новый интернет-ресурс «Ф.М. Достоевский. Антология жизни и творчества» (www.fedordostoevsky.ru) — на сегодняшний день самый полный и авторитетный свод материалов, посвященных Ф.М.Д. и его творчеству.