Выставка «Сад наслаждений» Карлы Толомео в Шереметевском дворце

В академической истории искусств прикладные направления датируются концом XIX века, когда началось украшение повседневности не самых узких слоев населения. Однако есть места, где искусство «прикладывают» к жизни не одно тысячелетие, а красота и есть сама жизнь. Речь об Италии, которая из века в век являет миру великих, талантливых, остро чувствующих малейшие проявления прекрасного и созидающих новую красоту собственными руками. Уникальным представителем этой яркой, теплой и солнечной страны является художник и дизайнер Карла Толомео.

выставка «Сад наслаждений» Карлы Толомео в Шереметевском дворце

Выросшая в дипломатической и литературной среде, где почитали русскую классику и итальянский кинематограф 1960-х, много лет посвятившая живописи и 20 лет назад на кухне создавшая первые авторские стулья, госпожа Толомео никогда не останавливается на достигнутом и не боится начинать все сначала. Ее работы — это взрыв позитива, радости жизни, природного света и цвета.

Выставка «Сад наслаждений» Карлы Толомео в Шереметевском дворце

Когда впервые видишь распускающиеся цветы на изящных ножках, порхающих бабочек и щебечущих птиц, словно переходишь невидимую грань, разделяющую серые будни и праздник души. Все происходит само себе, как в сказке, только наяву, и рукотворный сад земных наслаждений не хочется покидать. Хотя, приглядевшись, понимаешь: художник не просто творит красоту, а ведет зрителя по своеобразному лабиринту, в котором привычные символы добра и любви переплетаются с размышлениями о прошлом и настоящем, разнообразии мира и чувств.

Выставка «Сад наслаждений» Карлы Толомео в Шереметевском дворце

Мир Карлы Толомео не умиротворяет, а дает силы, не драпирует сложную реальность, а дарит надежду — на то, что у всего есть не только обратная, холодная и темная, сторона медали, а другая, светлая и загадочная сторона луны. Порой она бывает вызывающей и даже слегка абсурдной, зато всегда — искренней и открытой новизне.
Прогуляться по «Саду наслаждений Карлы Толомео» можно до 22 мая в Шереметевском дворце

Выставка «Сад наслаждений» Карлы Толомео в Шереметевском дворце